Valorisation des Déchets Organiques issus de la cuisine ou du jardin et animales
Gestion des Déchets
Définition : Qu’est-ce qu’un déchet ?
Existant sous plusieurs formes, le déchet désigne globalement tout ce qui ne nous sert plus et dont nous souhaitons nous débarrasser.
Ce sont les restes alimentaires que l’on jette à la poubelle, les bouteilles et les emballages que l’on met dans les containers spéciaux. Les objets plus gros, vieux meubles abîmés, matelas, vélos cassés, que l’on emmène à déchèterie. Mais ce sont aussi les matériaux, produits et résidus liés aux entreprises, à l’agriculture et aux industries diverses.
Nous en produisons en moyenne 350 kg par habitant et par an, un chiffre qui avoisine les 14 tonnes annuelles en prenant en compte la population française dans sa totalité et l’ensemble des secteurs professionnels.
Ils seront ensuite mis en décharge ou incinérés selon leur nature ou leur caractère dangereux, mais aussi de plus en plus revalorisés pour limiter au maximum la pollution environnementale dont ils sont à l’origine. Leur gestion responsable constitue l’un des axes majeurs de la transition écologique.
Valorisation des déchets
Il faut dire que ces déchets organiques issus de la cuisine ou du jardin représentent la plus grande partie, soit 29 % du volume total de nos poubelles. Dommage lorsque l’on sait que ce type de déchet peut être facilement transformé pour servir à d’autres usages. Au total, les déchets verts peuvent être valorisés de trois manières différentes :
- Par le compostage, au terme duquel nos déchets sont transformés en un excellent engrais naturel.
- Par méthanisation, similaire au compostage mais pratiquée sans oxygène et qui permet d’obtenir un mélange de méthane et de gaz carbonique. C’est le biogaz, que l’on utilise aujourd’hui pour produire de la chaleur, de l’électricité ou comme carburant. En ville, certains bus roulent déjà au biogaz.
- Dernier procédé, la valorisation énergétique grâce au bois qui va permettre elle aussi de produire de la chaleur et de l’électricité.
Puisqu’il est bien moins coûteux, le compostage reste le mode de valorisation le plus fréquent mais tous s’inscrivent dans une toute nouvelle démarche qui vise à envisager ces déchets comme une ressource à part entière. À Bruxelles par exemple, certaines distilleries proposent de la bière brassée à partir de pain invendu et à Londres, le marc de café est transformé en biocarburant pour les bus.
C’est le principe de l’économie circulaire qui cherche à utiliser au maximum toutes les ressources dont nous disposons de manière à ne plus générer de déchets du tout. C’est ce que fait déjà la nature depuis des milliers d’années. Le recyclage, la réparation, la réutilisation font tous partie du concept d’économie circulaire, et le secteur est aussi générateur d’emplois puisque 1,6 millions de personnes y contribuent à travers le monde, pour un chiffre d’affaires global de 170 milliards d’euros.
Reste encore à généraliser les pratiques écologiques dans le secteur industriel, mais ici aussi les choses évoluent avec le temps.
Dans cette lutte POID une Organisation des jeunes Oeuvrant dans l'environnement fait la transformation des Déchets Organiques en engrais pour produire des choux, Morelle à mère, manioc pour atténuer la délinquance juvénile et la pauvreté grâce aux jardins potagers .
Personnes Organisant des Initiatives pour le Développement"POID" en sigle oeuvrant pour l'épanouissement social et développement économique de la jeunesse en particulier et de la communauté congolaise en générale, Avec pour mission, la promotion des talents et activités des jeunes, et contribuer à la lutte contre le chômage, etc.
Domaine d'intervention :
Éducation, sécurité Alimentaire, Environnement, santé et social, Protocol service,Peace Buiding, Protection
Nos Principes:
• Transparence
• Humanisme
• Hospitalité
Contact : Butembo +243 993166017,
Beni +243 972855277,
Goma +243 979071883
E-mail : poidrdc@gmail.com, kaghesi@gmail.com
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Siège : Ville de Butembo, Commune Bulengera, Q. Kimbulu, Cellule Saba.
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